Acuerdan México, Estados Unidos, Dominicana y Haití estrategia contra peste porcina africana en AL.


El titular del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, en inglés), Thomas Vilsack, resaltó la colaboración de más de 75 años con México en materia zoosanitaria.

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Acuerdan México, Estados Unidos, Dominicana y Haití estrategia contra peste porcina africana en AL.
Salud
Agosto 07, 2022 14:07 hrs.
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Con el propósito de avanzar en el control y erradicación de la peste porcina africana (PPA) en República Dominicana y Haití y, con ello, disminuir el riesgo de dispersión hacia otros países del continente americano, se crearán grupos técnicos de trabajo liderados por especialistas de México y Estados Unidos para fortalecer los servicios veterinarios en esas naciones caribeñas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En reunión virtual con sus homólogos estadounidense, dominicano y haitiano, el titular de la dependencia federal, Víctor Villalobos Arámbula, presentó la propuesta en la que expertos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) compartirán su experiencia en materia de inteligencia zoosanitaria, medidas contraepidémicas y fortalecimiento de los servicios de inspección en puertos, aeropuertos y fronteras.

Con base en el Megasimulacro de PPA realizado en 2019 en México y que contó con observadores de Estados Unidos y Canadá, el funcionario federal propuso la programación de un ejercicio regional con el propósito de probar la eficacia y capacidad de respuesta de los servicios veterinarios de las Américas y sus sectores productivos, frente a la amenaza que representa la enfermedad viral que afecta a los cerdos.

Indicó que, para fortalecer las acciones de los grupos técnicos, se sumará el trabajo que han realizado en los últimos años instancias internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA).

Acompañado del titular del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, el secretario Villalobos Arámbula sostuvo que, en los últimos años, México ha enfocado sus labores preventivas en concientizar a la industria y a la población.

En ese sentido, propuso que se establezcan programas integrales de difusión en la isla, ya que la migración de ciudadanos haitianos -quienes pueden viajar con productos contaminados- es un aspecto que debe atenderse.

El titular del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, en inglés), Thomas Vilsack, resaltó la experiencia de colaboración de más de 75 años con México en materia zoosanitaria, por lo que los esfuerzos mancomunados potenciarán el éxito de las acciones de control y erradicación en los países caribeños.

En compañía del titular del Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales (APHIS, en inglés), Kevin Shea, el funcionario estadounidense aseguró que este esfuerzo conjunto que implementarán en Haití y República Dominicana servirá para construir un andamiaje que se podrá utilizar en el futuro para enfrentar nuevos desafíos en el campo y la ganadería, producto del cambio climático y la movilización de mercancías por la vía turística, comercial y la migración.

Indicó que el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales se coordinará con el Senasica y las agencias sanitarias de los países caribeños para concretar, lo más rápido posible, los primeros ejercicios conjuntos.

El ministro de Agricultura de República Dominicana, Limber Cruz, destacó el apoyo de Estados Unidos y México para acelerar la erradicación de la enfermedad en su país y en toda la isla, ya que ambas naciones son siamesas, con una frontera de 389 kilómetros lineales, por lo que ningún esfuerzo en solitario sería efectivo.

Detalló que, desde hace un año que fueron detectados los primeros focos de PPA en su territorio, el gobierno dominicano ha incrementado las acciones de contención y, a la fecha, trabajan 95 equipos veterinarios en campo, se ha fortalecido la cuarentena en puertos y aeropuertos y se ha elevado el número de pruebas diagnósticas a más de seis mil por semana.

Expuso que la dependencia a su cargo está consciente del grado de responsabilidad que tiene para erradicar la enfermedad lo más pronto posible y evitar su diseminación hacia otras naciones del continente.

El ministro de Agricultura de Haití, Charlot Bredy, saludó el apoyo recibido en los últimos meses por USDA, FAO e IICA, pues ha sido determinante para avanzar en el control de la enfermedad y en la capacitación que se brinda al sector veterinario y productivo.

Dijo que a pesar de sus limitaciones financieras, el gobierno haitiano ha trabajo arduamente para atender los riesgos en las unidades de producción y ha capacitado a más de cuatro mil productores para fortalecer las medidas de bioseguridad y evitar la movilización de animales vivos.

Comentó que se han apoyado en laboratorios de Estados Unidos para el proceso de diagnóstico y, a la fecha, de mil 984 muestras en cerdos se han confirmado 529, en las que se procedió al sacrificio inmediato de tres mil 500 animales.

Los ministros de Agricultura acordaron que sus equipos técnicos inicien la próxima semana el intercambio de información para trazar el plan de trabajo a desarrollar en esa región caribeña.


Cómo reconocer la PPA.

Cómo reconocer la PPA.

La peste porcina africana (PPA) es una enfermedad viral grave que afecta a los cerdos domésticos y silvestres que está presente en más de 50 países de África, Europa y Asia desde 2007, y que acaba de reaparecer en las Américas.

Aunque no representa un riesgo para la salud humana, actualmente la PPA constituye la más grave amenaza para la ganadería porcina del continente y del mundo. Su rápida propagación, alta mortalidad y la inexistencia de una vacuna pone en riesgo el sustento de pequeños y grandes productores, e impacta el mercado de productos porcinos, pues causa severas pérdidas económicas en las granjas afectadas.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el primer caso de rebrote de peste porcina africana en la región fue descubierto en cerdos domésticos de República Dominicana, el 28 de julio de 2021.

Éste es el primer caso confirmado en el Hemisferio Occidental desde de la década de 1980.

La enfermedad ahora se encuentra en todos los continentes del mundo. En África, Europa, Asia y del Pacífico ya afecta a más de 50 países, perjudicando su seguridad alimentaria, los medios de subsistencia que dependen de la cadena de valor porcina, y la biodiversidad, ya que la enfermedad impacta sobre la fauna silvestre.

Con su alta tasa de mortalidad animal, la enfermedad puede impactar fuertemente sobre la producción porcina y también el comercio nacional e internacional de sus productos.

Medidas necesarias ante el brote en las Americas.

Considerando el brote en la República Dominicana, se recomienda fuertemente a los países de la región a:

Reforzar los controles fronterizos para prevenir el movimiento de cerdos y productos porcinos.
Aumentar el control de objetos personales de los viajeros que regresan de República Dominicana. No se debe permitir que estos viajeros visiten granjas ni bosques.

Reforzar las medidas de bioseguridad en las explotaciones porcinas.

En caso de sospecha de un caso, se debe cercar todos los cerdos de una explotación a sus corrales o confinarlos en otros locales donde sea posible aislarlos.
La alimentación con sobras de comida debe ser desaconsejado.

Aumentar la vigilancia, específicamente la notificación y pruebas a porcinos enfermos o muertos, incluso ferales y libres.

Reforzar la sensibilización y comunicación de riesgos sobre la peste porcina africana a productores, veterinarios, cazadores, empleados de mataderos y otras partes interesadas de la cadena de producción

10 cosas que debes saber sobre el virus de la peste porcina africana

Es una enfermedad mortal para los cerdos.
No afecta a los seres humanos.
No hay vacuna
No tiene tratamiento.
Se trasmite por el contacto directo de entre animales enfermos y sanos.
Pude producir muerte súbita.
Puede generar signos hemorrágicos en la piel y órganos internos, fiebre y decaimiento.
Los cerdos también contraen la enfermedad al consumir carne contaminada con el virus.
Secreciones de animales enfermos pueden contaminar objetos, herramientas, calzado, etc.
Los seres humanos pueden transportar la enfermedad en su calzado, objetos, etc.

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